Weinreise in die Südsteiermark
Termin: 2.-9. Juni 2024
Die Weinreise in die wildromantische Südsteiermark mit dem ständigen „Auf und Ab" der Weinberge, den Pappeln auf ihren „Rieden" und den allgegenwärtigen Rebhängen ist für Genießer und Genießerinnen der Inbegriff der idealen Weinlandschaft und wohl eine der eindrucksvollsten Regionen der Steiermark - also ideal für einen genussvollen Urlaub.
Der Weinort Leibnitz an der Südsteirischen Weinstraße ist einer der bekanntesten Weinorte der Steiermark. Hier sind wir im Schlosshotel Seggau bestens untergebracht und genießen neben dem perfekten Service auch die prämierten Weine. Direkt an der Slowenischen Grenze gelegen bieten wir Ihnen großartige Weinerlebnisse, von der Wanderung mit Vesper mit tollen Aussichten bis zur Verkostung von Spitzenweinen der besten Winzer der südlichen Steiermark. Viel Erlebnis haben wir in diese Reise in die südliche Steiermark gepackt, mit Weinerlebnissen in den Weingärten, die wahre Herrgottsgärten sind. Ganz zu schweigen von den regionalen Köstlichkeiten in den Buschenschanken und den hervorragenden Weinen rund um Sauvignon Blanc und gelbem Muskateller.
Persönlich begleitete Reise durch eine Herrgottsgärtnerin.
1. Tag – Anreise Flug Frankfurt - Graz und die Grazer Innenstadt
Transfer vom Flughafen in die Grazer Innenstadt. Gemeinsames Mittagessen am Schlossberg.
Im Anschluss erleben wir eine Stadtführung durch die Europäische Kulturhauptstadt mit Besichtigung der wichtigsten Sehenswürdigkeiten.
Im wohl schönsten Innenhof im Herzen der Grazer Altstadt, der Weinbar Klapotetz, verkosten wir die erste Weinprobe dieser Reise.
Beeindruckt von der schönen Landeshauptstadt und begeistert von den edlen steirischen Tropfen fahren wir in unser Übernachtungsdomizil nach Leibnitz ins Hotel Schloss Seggau.
2. Tag – Sauvignon Blanc par excellence
Heute besuchen wir ein Weltmeister-Weingut von 2018, Kodolitsch am Seggauberg in Leibnitz. Christa und Nikolaus Kodolitsch übernahmen 1993 als Quereinsteiger das Weingut und bauten es mit ihrem jungen Winemaker Mario Weber, Absolvent der Weinbauschule Silberberg, zu einem Vorzeigebetrieb aus.
Anschließend sind wir zu Gast im Atelier Kunst und Kochen von Angelika Fink. In der in Leibnitz geborenen Künstlerin schlummern zwei Leidenschaften, die des Malens und die des Kochens. Diese verbindet sie in ihrem Atelier. Seit 2009 ist es im Zentrum von Leibnitz ein Treffpunkt für Kunst- und Kochbegeisterte.
Der Tag findet seinen Abschluss mit einer zünftigen und regionalen Jausenspezialität im Weingut Krater in Heimschuh. Das Weingut mit Buschenschank liegt inmitten von Obst- und Weingärten am Kittenberg. Auf 4 ha Rebfläche reifen die wichtigsten steirischen Rebsorten vom leichten Welschriesling bis hin zum Chardonnay.
3. Tag – Südsteirische Schmankerl (fakultativ 110,- €)
Vom Kern zum Öl geht es bei einer interessanten Besichtigung der Ölmühle Hartlieb. Wir lernen den Beruf des Ölmüllers kennen und verstehen, wieviel Handwerkskunst, Tradition und Liebe wir mit jeder Flasche Öl in den Händen halten, wenn das duftende Öl aus der Presse fließt.
Vor 30 Jahren und aus einer Leidenschaft heraus wurde in St. Nikoai im Sausal zum ersten Mal Schnaps aus dem eigenen Garten in einem alten Kupferbrennkessel gebrannt. Das Ergebnis konnte sich schmecken lassen. Daraus entstand die heutige Gin-Destillerie AEIJST, die wir im Anschluss besichtigen und uns selbstverständlich von der Qualität des Gins überzeugen können.
Den Abschluss des heutigen interessanten Tages erleben wir in dem „ausgezeichneten Buschschank“ des Weingutes Pichler-Schober in St. Nikolai. Für das leibliche Wohl werden wir mit Räucherspezialitäten und vielen anderen Schmankerln aus der Region verwöhnt. Dabei ist 0,25 l Wein inkludiert. Bei Bedarf können wir eine Weinverkostung zubuchen.
4. Tag – Idyllische Südsteiermark
Heute lernen wir die südsteirische Weinstraße auf einer Panoramatour im komfortablen Bus kennen und erfahren viel Interessantes und Wissenswertes über Land und Leute. Natürlich darf dabei der traditionelle Schweinsbraten inkl. Getränk und Kaffee zur Mittagszeit nicht fehlen.
Anschließend geht es zu einer Führung in den Naturgarten „Die Amtmann“. Die Inhaberin, Franziska Skoff, hat mit sehr viel Liebe und Leidenschaft inmitten der sanften Hügel des südsteirischen Weinlandes einen Garten entstehen lassen, in dem sich die Natur von ihrer schönsten Seite zeigt. Hier wachsen biologische Kräuter, Stauden und Wildgehölze, die die Artenvielfalt bei Tieren und Pflanzen fördern. Alles Essbare wird verarbeitet. Der dazugehörige Genussladen macht seinem Namen alle Ehre. Eine große Vielfalt verschiedener Bioprodukte von Rosen, Lawendel, Kräutern, Wildobst, Trauben- und Minzeprodukten kann man dort erwerben. Ein Muss für jeden, der das Besondere mag.
Den Abschluss dieses Tages verbringen wir mit einer zünftigen Jause beim Sauvignon Weltmeister Weingut Peter Skoff. In der Jause ist 0,25 Liter Wein inkludiert. Auf Wunsch kann eine umfassende Weinprobe zugebucht werden.
5. Tag – Vulkanland – Südoststeiermark
Heute bewegen wir uns in der Südoststeiermark, ins „Vulkanland“. Das erste Ziel ist die Zotter Schokoladenfabrik in Riegersburg.
1987 gegründet von dem damals 26jährigen Josef Zotter, weil er seine eigenen Ideen umsetzen wollte. Ungewöhnliche Kreationen wie „Hanfschnitte“, „Die funny Torte“ oder Käferbohnenroulade mit Koriander“ erwerben regionalen Ruhm. 2023 zählt Zotter zu den besten Chocolatiers der Welt. Seine Philosophie für Zotter-Schokolade ist: Vielfalt, Qualität, Kreativität, Nachhaltigkeit und 100% auf Bio und Fair. Wir dürfen gespannt sein.
Besichtigung der Riegersburg: Weithin sichtbar thront die 800 Jahre alte Riegersburg auf einem steilen Vulkanfelsen und gilt als Wahrzeichen der Südoststeiermark. Ob zu Fuß, mit der Schrägseilbahn oder über die Klettersteige – die Riegersburg hinterlässt tiefe Eindrücke.
Den Abschluss dieses Tages machen wir im Weingut Scharl, dessen Weine genauso charakterstark sind, wie der Winzer selbst, der mit seiner Familie die Weingärten mit Hingabe und Leidenschaft pflegt. „Wer Wein machen will“, sagt er Winzer, muss zuhören. Fühlen. Sehen. Herausfinden, was in einem steckt, und dann einfach tun. Mit aller Leidenschaft.
6. Tag – Schilcher und Kultur (fakultativ 120,- €)
Heute besichtigen wir die auf einem hohen Felsvorsprung stehende Burg Deutschlandsberg aus dem 12. Jahrhundert. Am Fuße des Burgbergs erstreckt sich der Ort Deutschlandsberg, dessen Wahrzeichen die Burg ist. Das Mittagessen nehmen wir ein im Burgrestaurant. Dieses wurde mit 14 GaultMillau Punkten ausgezeichnet und serviert gehobene Küche mit steierischen Spezialitäten.
Im Weingut Jöbstl lernen wir die Kunst des Schilcherns kennen. Johannes Jöbstl, der Master of Schilcher, kreiert durch sorgfältige Selektion der Trauben und schonende Vinifizierung bemerkenswerte Kreszensen und garantiert persönlich für allerhöchste Qualität, Trinkvergnügen und perfekte Sortentypizität.
7. Tag – Kulinarik und Geschichte
Der Vormittag darf je nach Lust und Laune für eigene Interessen genutzt werden.
Am späten Vormittag wandern wir zum Mittagessen ins Restaurant Staribacher. Gegründet wurde das Gasthaus 1921 als beliebte steirische Backhendlstation. Seit über 100 Jahren steht das heutige Restaurant Staribacher für raffinierte, feine steirische Küche auf hohem Niveau.
Nach einem Spaziergang in die Unterkunft lernen wir unsere geschichtsträchtige Übernachtungsstätte Schloss Seggau durch eine Führung genauer kennen und geniessen eine Jause mit Weinverkostung im über 300 Jahre alten Bischöflichen Weinkeller.
Live Musik rundet einen gemütlichen Ausklang am letzten Abend im Hotel Schloss Seggau ab.
8. Tag – Rückreise
Transfer zum Flughafen und Abreise.
Ihr Gastgeber: Hotel Schloss Seggau****
Das Hotel Schloss Seggau in Leibnitz hat in seiner fast 100-jährigen Geschichte immer wieder Gestalt, Form und Funktion verändert und ist bis heute zu einem beliebten Urlaubsort geworden. Gemütliche und geschmackvoll gestaltete 4 Sterne Zimmer, eine exzellente Küche und vor Allem die Weine aus dem bischöflichen Weinkeller, die zu den Besten des Landes zählen, machen den Aufenthalt zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Leistungen:
Im Reisepreis enthalten
• Linienflug mit Lufthansa von Frankfurt nach Graz und zurück in der Economy-Class
• 7 Nächte Einzel- Doppelzimmer im Hotel Schloss Seggau
• Frühstück inklusive
• 1 Mittag- oder Abendessen pro Tag
• Sämtliche Eintrittspreise
• Weinprobe samt Jausen in den Buschenschänken
• Sämtliche Transferkosten
• Reiseleitung durch örtlichen Reiseleiter
Und außerdem inklusive
• Stadtführung Graz
• Weinverkostung in einer Weinbar
• Besichtigung der Zotter Schokoladenfabrik
• Besichtigung der Riegersburg
• Panoramatour auf der südsteirischen Weinstraße
• Führung durch den Naturgarten „Die Amtmann“
• Besichtigung Atelier für Kunst und Kochen
• Führung Schloss Seggau
• Gemütlicher Ausklang bei Live-Musik
• Besichtigung 3 Weingüter
• 2 umfassende Weinverkostungen
• Weitere Verkostungen möglich
• Flughafensteuern, Lande- und Sicherheitsgebühren (ca. 115,– €)
Zusätzlich buchbare Extras
• Einzelzimmer 125,- €
• Fakultativausflüge 110,-/120,- €
Preis pro Person: 2.120,– €
Nicht eingeschlossen: Weitere Getränke zum Essen, Ausgaben persönlicher Natur sowie Trinkgelder.
Eigene Anreise möglich. Bitte sprechen Sie uns an.
Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen, Höchstteilnehmerzahl: 20 Personen. Sollte die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht werden, kann der Veranstalter bis spätestens am 21. Tag vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten (näheres siehe Reisebedingungen).
Anmeldeschluss: 6 Wochen vor Reisebeginn · Änderungen vorbehalten.