FRIAUL - Weinreise zu Prosecco und Schinken

Termin: 21.-28. Mai 2023 - ausgebucht

Diese Weinreise ins Friaul ist eine kulinarische Entdeckungsreise für Italien-Liebhaber! Die Region im Nordosten Italiens, die an Österreich, Slowenien und das Adriatische Meer grenzt, ist schon allein durch die Drei-Länder-Einflüsse, eine wahre Freude. Die Weine von Prosecco über Friulano, Chardonnay bis hin zu den Merlots dieser Welt – ein Genuss. Die schöne tägliche Tradition nach der Arbeit und vor dem Abendessen einen leichten Aperitivo zu genießen – das ist Lebensfreude auf italienisch.

Venedig ist die grandiose Kulisse für unseren Start. Dahinter erstreckt sich das FRIAUL bis zu den Slowenischen Alpen. Sie umarmen liebevoll das Gebiet zwischen den Alpen und der Adria. Hier gibt es optimale Bedingungen für den Weinanbau und viel Kultur in den Städten Pordenone, Spilimbergo, Udine oder Triest zu entdecken. Der berühmte Schinken aus San Daniele ist nur eine der kulinarischen Genüsse bei dieser Wein- und Genussreise ins FRIAUL. Die Hauptstadt Triest gehörte im 19. Jh. zur österreichisch-ungarischen Monarchie. Berühmte Sehenswürdigkeiten sind die Altstadt, die am Ufer gelegene Piazza dell'Unità d'Italia und das Castello di Miramare, ein ehemaliger Adelssitz.

Entdecken Sie mit uns die Geheimnisse Italiens. Wobei es kein Geheimnis ist, dass Venedig zu einer der schönsten Städte der Welt zählt. Ein kurzer Streifzug entlang des Canale Grande ist ein grandioser Einstieg für diese Reise. Eingebettet in 110.000 ha. Reben nächtigen wir inmitten von Weinbergen in einem Agritourismo Weingut nahe der "gemalten Stadt" Pordenone. Dies ist Ausgangspunkt unserer Ausflüge in die verschiedenen Anbaugebiete des FRIAUL ins Collio, Colli Orientali, Grave oder die Prosecco Region. Genießen Sie italienischen Wein, die wunderbare italienische Küche eingebettet zwischen Bergen und Meer.

Persönlich begleitete Reise durch eine Herrgottsgärtnerin.

1. Tag - Anreise
Bereits am Flughafen in Frankfurt begrüßt Sie die begleitende Herrgottsgärtnerin. Flug von Frankfurt nach Venedig. Am Flughafen werden Ihre Koffer im Bus sicher verwahrt. Über den Canale Grande hinein ins Herz von Venedig. Eine Stadtführung läßt uns nur einen Teil der wunderschönen Lagunenstadt besichtigen, natürlich mit grandiosem Eindruck von Rialtobrücke und San Marco Platz. Nach dem Mittagessen haben Sie noch etwas Freizeit bevor es am Nachmittag mit dem Vaporetto zurück zum Bahnhof und von dort mit dem Bus ins ca. 90 Minuten entfernte Fiume Veneto, ein kleines Städtchen in Friaul-Julisch Venetien, geht. Am Abend erwartet Sie Ihre Herrgottsgärtnerin mit einem Willkommenscocktail im Agritourismo Fossa Mala, wo wir die ganze Woche residieren.

2. Tag - Mosaik und Schinken von Weltruf Spilimbergo und San Daniele
Am Vormittag besuchen wir Spilimbergo, eine wundervolle Stadt mit einer berühmten Mosaikschule, mit Schülern aus der ganzen Welt und mit viel Geschichte. Besichtigen macht hungrig und was gibt es in dieser Region besseres als den guten San Daniele Schinken. Wir besuchen einen großen Schinkenproduzenten und verkosten zum Mittagessen köstlichen Prosciutto.
Am Nachmittag spazieren wir durch das kleine Örtchen Valvasone und anschließend genießen wir eine familiäre Weinverkostung in dem kleinen familiengeführten Weingut Borgo delle Oche. Danach fahren wir zurück ins Agritourismo und genießen unser Abendessen im Fossa Mala.

3. Tag - Triest - Mediterane Stadt am Meer mit viel Geschichte (fakultativ - 95,- Euro)
Heute werden Sie Triest besuchen: die Hauptstadt Friauls bietet einige wichtige Denkmäler mit viel Geschichte wie z.b Piazza Unità d'Italia, von vielen als einer der schönsten Plätze von Italien betrachtet. Man ist hier an einem besonderen Ort, der halb italienisch, halb österreichisch und slowenisch ist. Die Gründe dafür liegen in der Vergangenheit der Stadt. Dank ihrer Wurzeln im römischen Reich und zahlreicher Bauten aus der Zeit der Habsburger Monarchie ist die Architektur in Triest sehr westlich geprägt. Viele sagen auch es ist das mediterane Wien.
Wir starten im berühmten Schloss Miramare vor den Toren von Triest mit einem Rundgang, wie Sie gern möchten. Zum Mittagessen sind wir dann in Triest und erkunden die kulinarischen Möglichkeiten. Nach dem Mittagessen erfahren wir bei einer Stadtführung mehr über die Geschichte von Triest und beschließen den Nachmittag bei einer guten Tasse Kaffee in einem der historischen Cafés.
Abendessen im Fossa Mala.

4. Tag - Cividale del Friuli und das Collio
Am Vormittag fahren wir ins Collio nach Cividale del Friuli. Cividale ist wegen seiner mittelalterlichen Vergangenheit eine sehenswerte und ehemals sehr mächtige langobardische Stadt. Spuren ihrer romanischen und langobardischen Geschichte sind noch heute gut zu erkennen. Wir versüßen uns den Aufenthalt mit der Verkostung einiger typischer regionaler Süßigkeiten wie zum Beispiel dem Strucchi oder Gubana.

Zu einem leichten Mittagessen sind wir in einem wunderschönen Weingut inmitten der Hügel des Collio. Ca' Ronesca bildet mit zwei Kilometer Weinbergen und Wäldern die Staatsgrenze zwischen Italien und Slowenien. Die Brise, die konstant vom Isonzo-Tal her weht, erzählt von diesem Land und seinen Leuten, gespalten und feindlich noch vor 20 Jahren und heute vereint und zusammenarbeitend. Hier im Collio gedeihen die Rebsorten Sauvignon, Pinot grigio, Chardonnay, Pinot bianco, Malvasia, Ribolla gialla und Tocai friulano, aber auch Merlot, Cabernet franc und Pinot nero. Abendessen im Fossa Mala.

5. Tag - Sacile und Pordenone - kulturelle und kulinarische Köstlichkeiten
Am Vormittag werden wir unsere Reiseleiterin in Sacile treffen. Sacile wird "der Garten von Venedig genannt". Weil die Stadt auf Kanälen gebaut wurde, ist sie besonders fruchtbar. Zum Mittagessen erwartet uns ein lokales Weingut, welches uns das größte Weinanbaugebiet des FRIAUL Grave näher bringt. Am Nachmittag lernen wir dann Pordenone kennen: Die eleganten Paläste die umfangreiche Geschichte ihrer ehemaligen Adelsfamilien prägt die Stadt bis heute. Pordenone wird Dank der Fresken der lokalen Paläste "die gemalte Stadt" genannt.
Anschließend versüßen wir uns das Leben mit einer Schokoladen-Verkostung bei Peratone, bevor wir in der Stadt Zeit zur freien Verfügung haben. Das Abendessen nehmen wir diesmal in einer exzellenten Osteria in Pordenone ein.

6. Tag - Grado, die goldene Insel und Aquileia (fakultativ - 95,- Euro)
Am Vormittag besuchen Sie Grado, die "goldene Insel" mit venezianischem Ursprung. Wir schlendern über kleine Plätze und durch Gässchen, die von eng aneinandergereihten, malerischen Fischerhäuschen gesäumt sind. Ein Tisch für ein Fischessen ist bereits reserviert (Selbstzahler).
Am Nachmittag besichtigen wir Aquileia, eine archäologische Stadt von außergewöhnlicher Bedeutung. Hier finden Sie Überreste des römischen Forums und der Basilika, dem Friedhof, Mosaikböden und Fundamente von Häusern. In der schönen Kirche Santa Maria Assunta bewundern Sie die berühmten frühchristlichen Mosaike (IV Jhdt.). Abendessen in Fossa Mala.

7. Tag - Udine & Colli Orientali
  Vormittags entdecken Sie bei einer Stadtführung Udine mit seinen prächtigen Plätzen, Arkadengängen und Palazzi und dem berühmten Duomo Santa Maria Annunziata.

Udine wird "der schönste venezianische Platz ausserhalb Venetien" genannt, dank der wunderschönen Piazza Libertà. Auf dem Hügel der Stadt erhebt sich das Schloss: hier können Sie den Blick über die roten Dächer bis zu den Slowenischen Bergen am Horizont schweifen lassen, der die friulanische Hauptstadt gen Norden schützt. Mittagessen und freie Zeit in Udine.

Am Nachmittag besichtigen wir die Balsamico-Manufaktur Midolini und lernen, warum der Balsamico hier so besonders ist, bevor wir zum Abendessen an den Rand der Berge fahren. Das Abendessen genießen wir in einer typisch friaulischen Agritourismo/Osteria in der Colli Orientali. Ein angemessener Abschluss für diese wunderbare Weinreise ins FRIAUL.

8. Tag - Rückreise
Transfer zum Flughafen mit Überraschung und Flug von Venedig nach Frankfurt.

Agritourismo Fossa Mala***
Das Fossa Mala befindet sich in einer historischen Villa in der Landschaft von Fiume Veneto nur eine kurze Fahrt von Pordenone entfernt. Die Zimmer sind klimatisiert und mit WLAN ausgestattet. "Wunderschöne Zimmer - entweder neu und modern oder im Haupthaus die „alten“ mit viel Charme. Hervorragendes Abendessen im Restaurant (sensationell), tolles Frühstück" - so bewerten Gäste das Agritourismo.

Bewegte Bilder aus dem FRIAUL finden Sie hier:

Time flies in FRIULI VENETIA

 

Leistungen:

Im Reisepreis enthalten

• Linienflug mit Lufthansa von Frankfurt nach Venedig und zurück in der Economy-Class
• 7 Übernachtungen im 3-Sterne Agritourismo Weingut Fossa Mala
• Unterbringung in Doppelzimmern mit Dusche und WC
• Verpflegungsleistungen: 7 x Frühstücksbuffet, 3 x Abendessen im Agritourismo Fossa Mala, 1 x Abendessen in der Osteria Turlonia, 1 x Abendessen in einem friaulischen Agritourismo/Osteria.
• Transfers und Rundreise in bequemen Reisebussen
• Fahrt mit dem Vaporetto vom Flughafen Venedig in die Altstadt und zurück zum Bus.
• Deutschsprachige Reisebegleitung und örtliche Reiseleitung lt. Programm.

Und außerdem inklusive
• Weinprobe im Borgo delle Oche
• Weinprobe im Fossa Mala
• Mittagessen bei einem Schinkenhersteller in San Daniele
• Verkostung lokaler Weine in der Region "Grave Friulane"
• Light Lunch mit Weinverkostung im Weingut Cà Ronesca
• Gubana-Verkostung in einer Konditorei in Cividale
• Leichtes Mittagessen in einem Weingut im Collio
• Leichtes Mittagessen in Sacile
• Besichtigung und Verkostung der Balsameria Midolini
• Eintrittsgelder
• 1 Set Earwhisperer für die Führungen
• Flughafensteuern, Lande- und Sicherheitsgebühren (ca. 110,- Euro)

Zusätzlich buchbare Extras 
• Einzelzimmerzuschlag (190,- Euro)
• Ausflugspakete / 2 Ausflüge (à 95,- Euro)

Preis pro Person: 1.785,- Euro

Preis pro Person bei eigener Anreise: 1.490,- Euro

Eigene Anreise (z.B. mit dem Auto) möglich. Bitte sprechen Sie uns an.

Reisepapiere und Impfungen: Deutsche Staatsbürger benötigen einen gültigen Personalausweis. Bitte informieren Sie sich über die aktuellen Einreisebestimmungen zu Covid-19. Wir empfehlen eine vollständige Impfung. Ansonsten könnten kostenpflichtige PCR Tests für die Flüge sowie verschiedene Ausflüge notwendig werden.

Nicht eingeschlossen: Weitere Getränke zum Essen, Ausgaben persönlicher Natur sowie Trinkgelder.
Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen, Höchstteilnehmerzahl: 25 Personen. Sollte die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht werden, kann der Veranstalter bis spätestens am 21. Tag vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten (näheres siehe Reisebedingungen).

Anmeldeschluss: 6 Wochen vor Reisebeginn.

REISEVERSICHERUNGEN
Im Reisepreis sind keine Reiseversicherungen enthalten. Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittschutzversicherung: www.herrgottsgarten.de/versicherung.
 
PAUSCHALREISERECHTE
Das Formblatt zur vorvertraglichen Unterrichtung über Ihre Rechte bei einer Pauschalreise finden Sie hier.

BEI EINGESCHRÄNKTER MOBILITÄT
Wir können nicht in allen Fällen Barrierefreiheit garantieren. Bei eingeschränkter Mobilität sprechen Sie uns bitte an, ob die Reise für Sie geeignet ist.