Rheingau-Schatzkästchen

Für Gruppen ab 15 Personen Termine auf Anfrage je nach Verfügbarkeit

Hier finden Sie unsere Geheimtipps, die Sie nicht in jedem Touristenführer, dafür aber unter den Lieblingsorten unserer Herrgottsgärtnerinnen finden.

Vier Weinanbaugebiete lernen Sie kennen und Mainz, das Great Wine Capital Deutschlands. Wir besichtigen Burgen und machen Ausflüge zu den Winzern nach Rheinhessen, wo wir in herrlicher Landschaft den Ausblick über 1000 Hügel genießen. Einem wahren Herrgottsgarten. Diese Wein- und Gourmetreise in der Mitte von Deutschland zeigt die Schätzkästchen und kulinarischen Genüsse der Weinanbaugebiete Rheingau, Rheinhessen und Mittelrhein, die Sie allein nicht gefunden hätten.

Persönlich begleitete Reise durch eine Herrgottsgärtnerin.

1. Tag – Anreise

Sie reisen selbstständig an und machen es sich in Ihrer Unterkunft gemütlich. Bei einem Cocktail heißen wir Sie willkommen. Abendessen im hoteleigenen Restaurant von Perabo's Gasthof.

 

2. Tag – Rheingau: Schlösser, Klöster und Riesling

Die Weinregion Rheingau westlich des Rhein-Main Gebiets ist bekannt für gute Riesling Weine und erstreckt sich von Lorch bis Walluf. Wir starten mit einer Schulung unserer Sinne. Kosten die Aromen der Weine bei verschiedenen Farbspielen in der WEIN.ERLEBNIS.WELT. Lassen Sie sich ein auf ein köstliches Experiment in einem der besten Weingüter des Rheingaus. Anschließend schlendern wir durch das beschauliche Eltville am Rhein mit guten Möglichkeiten für ein Mittagessen. Danach geht es hinauf in das wohl bekannteste Weingut im Rheingau, dem Schloss Johannisberg. Wir schlendern durch die Anlage und genießen den grandiosen Ausblick, den schon Goethe zu schätzen wußte. Am Abend genießen wir neben dem Rheingauer Riesling den Spätburgunder Rotwein im Weingut Altenkirch in Lorch und essen dort in einer gemütlichen Atmosphäre zu Abend. 

 

3. Tag – Hildegard von Bingen: Eine Frau mit Geschichte

An dieser Frau kommt man hier einfach nicht vorbei. Hildegard von Bingen ist wohl die beeindruckendste Frau des Mittelalters und wurde vor kurzem heilig gesprochen. Hier hat sie gelebt und hier ist ihr Geist noch überall zu spüren. Wir besuchen die Wallfahrtskirche in Rüdesheim und lernen viel über das Leben und Denken der Ordensfrau. Wir besuchen den Klosterladen und die Abtei, die hoch über den Weinreben thront. Danach setzen wir mit der Fähre nach Bingen über und besuchen das Museum am Strom. In den Anlagen der Landesgartenschau verkosten wir bei einem kleinen Picknick die Weine zum Thema Hildegard von Bingen. Lassen Sie sich inspirieren.

 

4. Tag – Mittelrhein: UNESCO Welterbe und Steilhänge

Die Stadt der Türme und des Weins wird Oberwesel treffenderweise genannt. Bereits von Weitem erkennt der Rheinreisende die Silhouette aus Schönburg, roter Liebfrauenkirche und der stolzen Wehrmauer mit ihren zahlreichen Türmen. Bei einer Stadtführung lernen wir diesen beschaulichen Ort am Mittelrhein besser kennen. Zum Mittagessen geht's hinauf in die Weinberge, wer mag. Der Ausblick von dort ist atemberaubend und der schönste Platz am Rhein. Das befand auch Regisseur Edgar Reitz für seine Heimatfilme, die dort gedreht wurden. Am Abend erwarten uns die Burgherren auf Burg Gutenfels zu einem Sektempfang. Anschließend tafeln wir wie die Ritter in einem original historischen Rittersaal. 

 

5. Tag – Kulinarisches: Kochkurs & Weinseminar

Zu einer Gourmetreise gehört auch immer ein Kochkurs. Denn zuhause möchte man ja das ein oder andere kulinarische Schmankerl gern selbst zubereiten. In unserem Gasthof lernen wir Rheingauer Köstlichkeiten zuzubereiten und das dazugehörige Weinseminar ist die Herzensangelegenheit unseres Gastgebers Thomas Perabo. Zum Mittagessen verkosten wir unsere selbstzubereiteten Speisen. Am Nachmittag genießen wir etwas Freizeit, um am Nachmittag die Führung durchs hauseigene Weingut mit weiteren Weinen zu erleben.

 

6. Tag – Mainz: Von den Römern zum Great Wine Capital

Mainz ist Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz, direkt am schönen Rhein gelegen und über die Landesgrenzen bekannt durch die Mainzer Fastnacht. Die Gutenberg- und Medienstadt hat viel Stadtgeschichte zu bieten. Von den Anfängen bis heute: Römerzeit, Dom, Altstadt und die moderne Mainzer Innenstadt. Wir genießen die Stadt und ihr Flair und haben etwas Zeit zum Shoppen. Am Abend genießen wir in einem Mainzer Vorort eine kulinarische Weinprobe bei einem Mainzer Winzer. 

 

7. Tag – Rheinhessen von der Schokoladenseite

Rheinhessen zeigt sich von seiner Schokoladenseite. In einer kleinen Schokoladen-Manufaktur in Rheinhessen werden kleine, feine Köstlichkeiten aus Bio-Schokolade hergestellt. Wir beginnen den Tag mit süßen Schlemmereien. Bevor es in die Rheinhessische Toscana geht. Dort fahren wir, ganz zünftig, mit dem Traktor und Wägelchen aufs Napoleonshorn und genießen bei einer Vesper an den Tischen des Weines die Vielfalt der Rheinhessischen Weine bei einer Weinprobe.

8. Tag – Abreise

 

Ihr Gastgeber – Perabo's Gasthof

Das Gästehaus liegt in Lorch am Rhein an der Grenze von Rheingau und Mittelrhein. Es ist in einem ehemaligen Weinbauernhof eingerichtet und präsentiert sich nach umfangreicher Sanierung (2013) in zeitgemäßer komfortabler Ausstattung.

Das familiengeführte Gasthaus überzeugt mit Liebe zum Detail und einem freundlichen, zuvorkommenden Service. Direkt angeschlossen ist das gemütliche Restaurant mit raffinierten Ideen aus der regionalen und mediterranen Küche. Dazu die Weine aus dem hauseigenen Weingut.

Hotel im Schulhaus ***S

Wenn sich ein altes Schulhaus in ein modernes Hotel-Garni mit frischen Farben und gemütlichen Zimmern verwandelt, wenn Menschen sich zusammen finden und „Große Ferien!” erleben, dann ist das der Anfang einer spannenden Geschichte. Sie spielt im Hotel im Schulhaus in Lorch im Rheingau. Die Zimmer sind geschmackvoll eingerichtet und mit Flatscreen-TV, W-Lan und modernen Bädern ausgestattet. Im Altbau sind die Zimmer unterschiedlich geschnitten, alle haben ihren ganz individuellen Charme.

! Das Hotel im Schulhaus ist nur 5 Gehminuten von Perabo's Gasthof entfernt in dem das Abendessen stattfindet. 

Im Reisepreis enthalten
• 7 Übernachtungen in gutem Mittelklasse-Gästehaus
• Unterbringung in Einzel- und Doppelzimmern mit Bad oder Dusche und WC
• Verpflegungsleistungen: 7 x Frühstücksbuffet, 5 x Abendessen im Hotel, 1 x Abendessen in der Burg, 2 x Abendessen im Weingut
• Transfers in bequemen Reisebussen
• Deutsch- und englischsprachige Reiseleitung

Und außerdem inklusive
• 3 x Weinprobe
• 1 x Schokoladenverkostung
• 1 x Aperitif auf Burg Gutenfels
• 1 x Ritteressen auf Burg Gutenfels
• 1 x Vesper
• 1 x WEIN.ERLEBNIS.WELT
• 1 x Kochkurs und Weinseminar
• alle Eintrittsgelder und Führungen
• 1 x regionaler Kochkurs inkl. Weinseminar

Preis pro Person im Gasthof Perabo:

Im Doppelzimmer: 959,– €, Einzelzimmerzuschlag: 100,– €

Preis pro Person im Hotel im Schulhaus ***S:

Im Doppelzimmer: 1.054,– €, Einzelzimmerzuschlag 100,– €

Kostenfrei inkl.: W-Lan, Hotelparkplatz, Flasche Wasser bei Anreise auf dem Zimmer.

Nicht eingeschlossen: Anreise, Getränke zum Essen, Ausgaben persönlicher Natur sowie Trinkgelder.

Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen, Höchstteilnehmerzahl: 25 Personen. Sollte die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht werden, kann der Veranstalter bis spätestens am 21. Tag vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten (näheres siehe Reisebedingungen).

Anmeldeschluss: 8 Wochen vor Reisebeginn  · Änderungen vorbehalten.

Für Gruppen ab 15 Personen individuelle Termine und Programme auf Anfrage.